Données personnelles et Cookies

I. Notre garde-fou : le DPO, un Monsieur Loyal qui « veille au grain »
II. Qui collecte vos données personnelles et sur quels fondements ?
III. Quand mes données sont-elles collectées ?
IV. Quelles données sont collectées ?
V. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ? 
VI. A quoi servent vos données personnelles ?
VII. Pendant combien de temps conservez-vous mes données ?
VIII. Quels sont mes droits sur mes données ?
IX. Comment exercer vos droits ?
X. Mes données sont-elles sécurisées ? 
XI. Mes données sont-elles transférées hors de l’Union européenne ? 
XII. Politique Cookies


Données personnelles
Chut… c’est un secret entre nous !

Les amis en qui vous avez confiance, ce sont ceux qui gardent bien au chaud vos petits secrets. Pour nous, vos données personnelles ont la même valeur que des confidences. 

Comme vous êtes une personne importante pour nous, nous avons mis en place un système de sécurité pour préserver la protection et la confidentialité des données personnelles que vous nous communiquez sur le site www.kiosque-fae.fr (le « Site »). 

Parfois, il est normal de se sentir un peu perdu avec tout ce qui se passe sur Internet et, notamment, la façon dont vos données peuvent être utilisées. Aussi avons-nous souhaité faire ce document pour vous informer le plus simplement possible et en toute transparence, sur la façon dont vos données sont collectées, utilisées, partagées et protégées. 

C’est parti pour une petite lecture Ô combien sympathique de notre politique en matière de données personnelles !

I. Notre garde-fou : le DPO, un Monsieur Loyal qui « veille au grain »

Comme nous voulons faire les choses bien, nous avons nommé un Délégué à la Protection des Données (« DPD » ou « DPO » en anglais pour « Data Protection Officer »), un « Monsieur Loyal » qui veille à ce que l’utilisation de vos données soit faite dans les règles de l’art. Le DPO (parce que c’est le terme utilisé par le plus grand nombre …) veille à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soient opérés conformément aux législations applicables. 
Vous pouvez contacter notre DPO pour toute question relative à vos données personnelles ou pour exercer vos droits en la matière en écrivant à ADLPartner / Kiosque-fae – DPO - 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil ou à dpo@adlperformance.fr.

II. Qui collecte vos données personnelles et sur quels fondements ?
Les données que vous renseignez sur notre Site sont collectées par ADLPartner, éditrice du site Kiosque-fae, en sa qualité de Responsable du traitement, SA au capital de 6 478 836 €, immatriculée au RCS de Compiègne sous le n° 393 376 801, dont le siège social est 3 avenue de Chartres 60500 Chantilly.

Les données sont traitées par ADLPartner, pour les finalités décrites au point VI, dans la mesure où une des conditions suivantes est remplie :

Vous nous avez donné votre consentement (ex : mesurer la fréquentation du Site). Toutefois, le consentement n’est pas requis si les sollicitations commerciales sont adressées à des personnes déjà clientes et qu’elles concernent des produits et services analogues fournis par notre société.

Nous devons respecter une obligation légale (ex : prescription légale) ;

Nous nous basons sur notre intérêt légitime ou celui d’un tiers, notamment pour nos éventuelles opérations de marketing direct (ex : envoi d’offres commerciales) ou le partage de données au sein des sociétés du groupe ADLPartner. Toutefois, nous devons toujours, dans ce cas-là, vérifier que cet intérêt légitime ne va pas à l’encontre de vos intérêts ni ne remet en cause vos droits et libertés fondamentaux.

III. Quand mes données sont-elles collectées ?
Nous pouvons collecter vos données à différentes occasions, par exemple, lorsque :
- Vous visitez et naviguez sur notre Site Kiosque-fae ;
- Vous participez à un jeu-concours organisé par ou pour le compte de Kiosque-fae ;
- Vous envoyez un message dans la rubrique « Contactez-nous » ;
- Vous entrez en contact avec nous par tout type de moyen (téléphone, e-mail, courrier postal).
Seules les cases identifiées par un astérisque doivent obligatoirement être renseignées. A défaut, votre demande ou inscription ne pourra être prise en compte.

IV. Quelles données sont collectées ?

  • Collecte directe - Les informations que vous pouvez nous communiquer sur le Site peuvent concerner : civilité (Monsieur ou Madame), nom, prénom, adresse postale et électronique, numéro de téléphone, n° de carte bancaire. 

Lors de la collecte de vos données, seules les cases identifiées par un astérisque sur les formulaires proposés doivent obligatoirement être renseignées. A défaut, votre demande ne pourra être prise en compte.

  • Collecte indirecte - Quand vous naviguez sur notre Site, d’autres données peuvent aussi être collectées sans pour autant que vous ayez à remplir un formulaire. Il s’agit par exemple des données de votre connexion (ex : dates et heures de connexion, rubriques consultées, type et version de votre navigateur, adresse IP, votre système d'exploitation...). 

C’est ce qu’on appelle les « cookies », des petits fichiers qui sont déposés sur les ordinateurs et qui gardent la trace de votre passage sur notre Site. Pas d’inquiétude, ces cookies ne sont pas des espions ! Les informations, prises isolément, ne nous permettent pas de vous identifier personnellement, elles nous aident avant tout à analyser vos visites sur notre Site. Elles ne serviront jamais à vous nuire, mais uniquement à améliorer notre communication avec vous.
Pour en savoir plus sur ces « Cookies », lisez la 2ème partie de ce document ou cliquez ici. 

V. Qui sont les destinataires de vos données personnelles ? 
Vos données sont destinées aux services habilités d’ADLPartner, éditrice du Site Kiosque-fae, en sa qualité de Responsable du traitement.

L’éditeur du magazine que vous avez choisi est également destinataire de vos données pour installer votre abonnement et vous envoyer votre magazine à l’adresse que vous aurez indiquée. Il pourra également vous adresser directement des offres de réabonnement au terme de votre abonnement.

Nous pouvons faire appel à des prestataires, appelés aussi sous-traitants, pour nous aider à travailler. Ces prestataires nous aident, par exemple, à sécuriser nos systèmes de paiement, à héberger vos données, à gérer une partie de notre service clients… Pour travailler avec nous, ils s’engagent à n’agir que sous nos seules instructions et uniquement pour notre compte afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données.

Nos partenaires peuvent également en être destinataires pour vous adresser des offres :

  • par courrier ou téléphone si vous ne vous y êtes pas opposés ;
  • ou par email ou par SMS, si vous l’avez expressément accepté. 

Pour des raisons notamment de contrôle ou de sécurité nationale, on se doit aussi de communiquer vos données à la demande des autorités compétentes comme la CNIL, les services de police, les auxiliaires de justice... 

VI. A quoi servent vos données personnelles ?
Vos données personnelles seront utilisées pour :

  • enregistrer et traiter vos demandes de souscription au service d’abonnement magazines et, gérer nos relations commerciales ;
  • encaisser le montant correspondant aux abonnements magazines commandés ; 
  • enregistrer et traiter vos demandes d’informations ; 
  • recevoir nos offres et celles des éditeurs du magazine concerné ;
  • mesurer la fréquentation du Site ;
  • recevoir éventuellement des offres de nos partenaires ;
  • gérer les participations aux jeux-concours, y compris adresser le lot aux gagnants ;
  • prouver le respect de nos éventuelles obligations légales et réglementaires ;
  • réaliser des analyses, des études et/ou des statistiques.

VII. Pendant combien de temps conservez-vous mes données ?
Si vous avez souscrit un abonnement, vos données seront conservées pendant toute la durée de votre abonnement et pendant les trois (3) années qui suivront.
Avant le terme de ces trois ans, nous pourrons vous contacter s afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales de notre part. Le cas échéant, les données seront supprimées ou anonymisées et vous ne recevrez plus d’offres de notre part.
Si vous avez souscrit un abonnement par CB, les données de votre carte bancaire seront effacées au terme de votre délai de rétractation de sorte de nous permettre de vous rembourser par ce même moyen de paiement si vous exercé ce droit. 

Si vous avez exercé votre droit d’accès à vos données et que vous nous avez communiquez votre copie de votre pièce d’identité, nous pourrons la conserver pendant un (1) an à compter de sa réception par nos services.

Si vous avez exercé votre droit d’opposition, nous nous permettons de conserver vos données pendant trois (3) ans minimum afin de ne plus vous ennuyer par l’envoi d’offres de notre part.
Au terme de ces délais, nous pourrons être amenés à conserver vos données jusqu’à expiration à la fois des délais de prescription légaux et ceux prévus par les différentes obligations de conservation imposées par la réglementation.

VIII. Quels sont mes droits sur mes données ?
Au terme de la loi, vous disposez d’un certain nombre de droits vous permettant de contrôler l’usage que nous faisons de vos données personnelles.

En clair, vous pouvez nous demander à tout moment :

  • d’accéder à vos données c’est-à-dire :
    • savoir quelles données on a collectées sur vous 
    • les finalités
    • les destinataires des données
    • la durée de conservation
    • le droit d’introduire une réclamation
    • toute information disponible sur la source
    • l’existence d’une décision automatisée, y compris un profilage et les informations utiles sur ce profilage éventuel,
    • les garanties prises en cas de transfert hors UE.

Bien évidemment, nous répondons déjà à ces éléments dans cette rubrique mais votre droit d’accès vous permet de nous les redemander ou d’en savoir plus si ces informations ne semblaient toutefois pas assez claires ou complètes, par exemple.

  • de les modifier en cas d’erreur ou de changement (d’adresse, de nom…)
  • de les effacer à tout moment pour l’un des motifs suivants :
    • Vos données ne sont plus nécessaires au regard des objectifs (finalités) pour lesquelles elles ont été collectées
    • Vous exercez votre droit d’opposition au traitement de vos données
    • Vos données font l’objet d’un traitement illicite
    • Vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale.
  • de limiter le traitement de vos données pour des raisons qui vous sont strictement personnelles.
  • demander la portabilité de vos données.
  • de vous opposer au traitement de vos données par ADLPartner... c’est-à-dire que vous avez le droit de changer d’avis et décider de ne plus recevoir nos offres.

En effet, vous avez la liberté de choix. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser, à tout moment, de recevoir les offres de France Abonnements Entreprises et/ou celles des éditeurs et/ou celles de nos partenaires : 

  • en précisant votre demande dans la rubrique « Contactez-nous » ; 
  • en écrivant à France Abonnements Entreprises – Service Clients – 3 rue Henri Rol-Tanguy 93100 Montreuil ;
  • sur le lien « Je me désinscris » ou « Je me désabonne » qui figure en bas des emails que vous recevrez ;
  • directement auprès des partenaires ou des éditeurs qui vous adresseront leurs propres offres ;
  • ou en répondant STOP aux SMS envoyés.

Liste d’opposition téléphonique Bloctel - Vous avez la possibilité de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.fr, pour ne pas être démarché par téléphone par des professionnels avec lesquels vous n’avez pas de contrat en cours.

Sort de vos données après votre décès - Vous pouvez enfin décider, dès maintenant, du sort de vos données personnelles après votre décès… un peu comme un testament numérique. Vous donnez vos directives sur leur conservation, leur effacement et leur communication, et vous pouvez également désigner une personne en charge de leur exécution.
Lorsque ces directives sont générales et portent les données d’un défunt, elles peuvent être confiées à un tiers de confiance certifié par la CNIL. S’il s’agit de directives particulières, elles peuvent également nous être confiées en tant que Responsable de traitement. Vous restez libre de les modifier ou révoquer, à tout moment, sur simple demande.
En l'absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront la possibilité, une fois que vous serez décédés, d'exercer certains droits. 

Pour mieux comprendre vos droits, consultez le site de la CNIL à l’adresse www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.

IX. Comment exercer vos droits ?
Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez écrire à ADLPartner – DPO – 3 rue Henri Rol Tanguy 93100 Montreuil, ou envoyer un message via la rubrique « Contactez-nous » ou à dpo@adlperformance.fr.
Vos demandes par voie postale devront, conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007, être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire. 
La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant précisé que nous vous répondrons dans un délai d’un (1) mois à compter de la réception de la demande.
Les réclamations liées à la collecte ou au traitement de vos données personnelles pourront être adressées aux services du DPO dont les coordonnées sont précisées ci-dessus. En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez la possibilité de saisir la CNIL (3 place de Fontenoy 75007 Paris, https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil - 01 53 73 22 22).

X. Mes données sont-elles sécurisées ? 
ADLPartner prend de vraies mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles afin d’éviter leur perte, leur détérioration, leur utilisation malveillante, leur altération ou leur divulgation à un tiers non autorisé. Par exemple, tous les transferts de données que nous effectuons sont sécurisés.

Lorsque nous travaillons avec des prestataires, nous exigeons des engagements contractuels au moins équivalents aux nôtres en termes de protection, confidentialité et sécurité des données personnelles. 

Par ailleurs, nos partenaires commerciaux et les éditeurs restent responsables à votre égard et au regard des lois applicables, de l'usage qu'ils font de vos données et de la prise en compte de vos droits, incluant celui de ne plus recevoir d'offres de leur part.

Dans le pire des cas… ce qui ne nous est jamais arrivé (et nous faisons tout pour que ça n’arrive jamais) : s’il devait arriver une faille de sécurité présentant un risque important pour vos données, nous nous engageons à vous en informer tout comme nous en informerons la CNIL, garante du respect par les entreprises des réglementations sur les données personnelles.


XI. Mes données sont-elles transférées hors de l’Union européenne ? 
Nous sommes extrêmement vigilants dans la sélection de nos prestataires et la qualité de leur travail. Il peut arriver que ces prestataires (ex : les plateformes téléphoniques) soient établis hors de l’Union Européenne, comme en Tunisie, mais ils sont toujours engagés par contrat avec nous : ce ne sont jamais des inconnus. De plus, ils doivent signer les Clauses Contractuelles Types mises à disposition par la CNIL afin de garantir le même niveau d’exigence de sécurité et de confidentialité des données personnelles que celui qui est exigé de nous, en France et en Europe. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus sur le transfert de vos données hors l’Union Européenne.

XII. LES COOKIES

Cette politique relative aux cookies a pour objectif de vous expliquer, de manière simple, ce que sont les cookies et autres traceurs, à quoi ils servent mais également comment les gérer. 

Vous aurez ainsi tous les éléments en main pour décider quels types de cookies vous autorisez.

C’est vous qui choisissez ceux que vous voulez activer. Vous pouvez, à tout moment, modifier vos choix en cliquant sur « Gérer les cookies » en bas de notre site.

  1.     Qu’est-ce qu’un cookie ?
  2.      Qui peut déposer des cookies sur le Site ?
  3.      Que se passe-t-il si je partage mon terminal avec d’autres personnes ?
  4.      A quoi servent les cookies déposés sur le Site ?
  5.      Combien de temps sont-ils conservés ?
  6.      Comment gérer les cookies ?

 

1.  Qu’est-ce qu’un cookie ? 

On aurait préféré vous parler du petit gâteau rond aux pépites de chocolat apprécié des plus gourmands, mais on doit vous parler d’une autre sorte de cookies, plus techniques ceux-là, qui sont déposés sur votre terminal (tablette, smartphone, ordinateur) lorsque vous naviguez sur notre site Internet.

Lorsque vous êtes sur votre ordinateur, tablette ou mobile, vous ou plutôt votre terminal transmet des informations sans que vous le sachiez, vous laissez en quelque sorte des traces de votre passage sur les sites Internet que vous visitez.  

Le terme « cookie » désigne le fichier anonyme qui signale chacune de vos visites sur le Site. Il nous remonte certaines informations lorsque vous naviguez sur les différentes pages du Site (ex : les pages vues, la date et l’heure de la connexion, la durée de la visite, les abandons de panier…). 

Pour collecter des informations sur votre navigation, nous pouvons utiliser, en plus des cookies, des tags ou des balises web qu’on appelle aussi des « traceurs ». 

Ils ne contiennent pas les informations personnelles que vous renseignez sur le Site, comme vos noms, prénoms, adresse, etc. Ils ne permettent donc pas, à eux seuls, de vous identifier personnellement. En d’autres termes, le cookie et les autres traceurs, seuls, nous permettent de reconnaître votre ordinateur quand vous vous connectez au Site mais ne permettent pas de savoir que c’est vous, Monsieur Dupont, qui vous cachez derrière.

Bref, les cookies ne sont dangereux ni pour votre santé, ni pour votre terminal.

2. Qui peut déposer des cookies sur le Site ? 

Lors de la consultation de notre Site, des cookies sont déposés par ADLPartner, éditeur du Site et par des sociétés tierces sur votre terminal (ordinateur, votre mobile ou votre tablette). ADLPartner et ces partenaires tiers agissent, chacun, en qualité de responsable de traitement.

L'émission et l'utilisation de cookies par des sociétés tierces sur le Site sont soumises à leurs propres politiques sur les cookies. Les cookies tiers ne sont pas indispensables à la navigation sur le Site.

Vous trouverez dans le bandeau « cookies » ou dans la rubrique « Gérer les cookies »,  la liste actualisée des partenaires qui déposent des cookies pour leur propre compte.

3. Que se passe-t-il si je partage mon terminal avec d’autres personnes ? 

Si votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone) est utilisé par plusieurs personnes ou s’il possède plusieurs logiciels de navigation, le partage avec d’autres personnes et la configuration des paramètres de votre navigateur pour les cookies relèvent de votre responsabilité. 

En effet, nous ne pouvons pas savoir si les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre utilisation personnelle et non à celle d’un autre utilisateur de votre terminal.
 
4.  A quoi servent les cookies déposés sur le Site ? 

Différents cookies sont utilisés pour des finalités différentes. Les cookies les plus courants sont les suivants :

Cookies nécessaires au fonctionnement du service (ou dits « essentiels ») ou aux fonctionnalités du Site
Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du Site et, à ce titre, exemptés du recueil du consentement.
Il s’agit par exemple des :

  • cookies stockant la valeur du consentement ou du refus
  • cookies destinés à l’authentification 
  • cookies de personnalisation de l'interface utilisateur
  • cookies destinés à la gestion du contenu de la commande et de son paiement…

Ces cookies ne nécessitent pas votre consentement mais relèvent de notre intérêt légitime.
 

Cookies de mesure d’audience

Ces cookies sont utilisés pour mesurer l'audience et la fréquentation du Site.
Pour nous aider dans cette démarche, nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse de site Internet fourni par la société du même nom, Google Inc. (« Google »). 

Les cookies générés par Google Analytics, pour notre compte, relèvent les informations suivantes :

  • les pages que vous visitez sur notre Site,
  • ce sur quoi vous cliquez,
  • le temps passé sur chacune des pages
  • les liens qui vous ont amenés chez nous.

Nous pouvons ainsi améliorer notre Site pour mieux répondre à vos attentes.
Ces cookies ne sont jamais recoupés avec des données personnelles telles que vos noms, prénoms, n° de téléphone ou la couleur de votre vernis… ;)

Cookies publicitaires

Les cookies publicitaires ont différentes finalités :

  • Mesurer la performance et l’efficacité des publicités que vous voyez ou avec lesquelles vous interagissez
  • Créer un profil personnalisé de publicités sur vous et sur vos centres d’intérêts pour vous présenter des publicités personnalisées susceptibles de vous intéresser, en combinant ou non ces informations avec d’autres informations précédemment collectées
  • Sélectionner de publicités en fonction du contenu éditorial que vous consultez, de l’application que vous utilisez, de votre localisation approximative ou de votre type de terminal.

Les finalités précises de collecte de données en vue d’un ciblage publicitaire sont décrites dans le bandeau cookies actif sur le Site. Vous avez la possibilité de les accepter ou les refuser au cas par cas. 

Cookies de partage de réseaux sociaux

Ces cookies vous permettent de partager du contenu sur les réseaux sociaux ou plateformes présents sur notre Site ou pour accéder à la page du réseau social correspondante.


5. Combien de temps sont conservés les cookies ?

Nous conservons vos choix concernant votre accord ou votre refus sur les cookies pendant 6 mois. Vous pouvez modifier vos choix, à tout moment, en cliquant sur « Gestion des cookies » en bas du Site.

Les cookies sont conservés maximum pendant 13 mois à compter de leur collecte, à l’exception des cookies de mesure d’audience Google Analytics qui peuvent être conservés pour une durée plus longue. La société Google est seule responsable de l’utilisation et de la durée des cookies de mesure d’audience déposés.
 

6. Comment gérer les cookies ?

Vous restez libre, à tout moment, d'autoriser ou non le dépôt de tout ou partie des cookies nécessitant un consentement.

En cas de refus, les cookies ne sont pas supprimés mais les appels des partenaires à ces cookies sont bloqués et ces cookies ne collectent plus d’informations. Vous avez toujours la possibilité de les supprimer directement dans votre navigateur (voir ci-après). 

Il existe différents moyens pour paramétrer et gérer les cookies déposés selon que vous souhaitez vous opposer au dépôt de tous cookies nécessitant un consentement ou au dépôt de certains types de cookies.

  • Paramétrage via le bandeau « Cookies » sur la page d’accueil :

    Lors de votre première connexion sur le Site, vous pouvez paramétrer les cookies qui seront déposés sur votre terminal grâce au bandeau « cookies » sur la page d’accueil du Site.

Ce bandeau vous précise les informations suivantes :

  • les types de cookies qui seront déposés sur votre terminal si vous les acceptez ;
  • les sociétés partenaires susceptibles également de déposer des cookies.

Ainsi, vous pourrez choisir d’accepter ou de refuser tous les cookies, ou alors de sélectionner :

  • les cookies que vous acceptez et ceux que vous refusez en fonction de leurs finalités ;
  •  les sociétés partenaires dont vous acceptez les cookies.     
  • Paramétrage via le lien « Gérer les cookies » en bas de notre Site :

    Une fois que vous avez accepté ou refusé tout ou partie des cookies, vous avez la possibilité de modifier vos choix, à tout moment, via le lien « Gérer les cookies » situé en bas du Site. Vous y retrouverez les derniers paramètres que vous avez effectués et vous pourrez les modifier à votre convenance.

  • Paramétrage de votre navigateur pour supprimer les cookies :

    La plupart des navigateurs tels qu’Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari ou Google Chrome activent automatiquement les cookies. Vous pouvez consulter http://www.allaboutcookies.org/fr/gerer-les-cookies/ pour plus d’informations sur les navigateurs les plus courants.

Petit rappel : un navigateur est un logiciel permettant essentiellement de visualiser un site Internet depuis un terminal mobile, tablette ou ordinateur.

Pour intervenir sur les paramètres de votre navigateur, cliquez sur le lien de votre navigateur. Si vous ne savez pas où le trouver, cliquez sur l’icône « Aide » en haut de la fenêtre de votre navigateur, puis sélectionnez « A propos [nom du navigateur] ». Les informations dont vous avez besoin s'afficheront alors à l'écran.

Pour Internet Explorer™ :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

 Pour Safari™ :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Pour Chrome™ :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Firefox™ :
https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur
 

Dernière mise à jour : Avril 2021